OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вьетнам — добро пожаловать в Азию!

Друзья, сегодня расскажу вам про Вьетнам, который я посетил в своём путешествии по Юго-восточной Азии. Был я в Хошимине (бывшем Сайгоне) и хочу поделиться с вами яркими впечатлениями от посещения этого уголка мира.

Во Вьетнам я отправился всего на два полных дня плюс день прилёта и день отлёта. Попав во Вьетнам из Таиланда, я понял, что тайский Диснейленд закончился и началась суровая Азия.

Это ощущается с первых же минут, с первых взглядов вьетнамцев. В аэропорту меня встретили колкие до пронзительности взгляды местных. Сразу наступила ностальгия по сахарным улыбкам Таиланда 🙂

В аэропорту поменял 70 американских доралов на местные деньги — Донги. Мне выдали полтора миллиона местной валюты. Первое удивление: вьетнамская валюта печатается на пластике! То есть купюры номиналом от 50.000 печатаются на пластиковой фольге. Астрономические суммы и тактильные ощущения от местной валюты не вызывают особого доверия. Например, 1 американский доллар стоит более 20.000 донгов. Ладно, забрал чемодан денег и отправился в город.

Ещё до своего приезда во Вьетнам, я немного почитал насчёт такси. Ничего нового не узнал, таксисты — главные жулики. Как и везде. На форумах рекомендовали не брать первое попавшееся такси, а садиться только в фирменные авто таксопарка «Vinasun». Они якобы самые нормальные и не обманывают. При выходе из такси этой компании на счётчике было 168.000 донгов (8$). Таксист говорит, давай 200.000 что на 2 бакса больше. Пока я вкурил, что сдачи мне не дадут, таксист осчастливленный двумя «бачинскими» с буксами уехал восвояси.

Это был первый развод…

Хошимин Сити (Сайгон)

Итак, я в Сайоне! Одно только название города говорит о том, что будет интересно! Моё предположение оправдалось на 200%! Город просто чума! Такого колорита я не припомню!

Первое на что я обратил внимание выбравшись из такси — наличие охранников. Почти около каждого магазина, отеля или лавки сидит охранник. Вывод прост — здесь тревожно. Захожу в гостиницу в свой номер и первым делом снимаю с руки браслет из цветмета и кладу его в сейф. Вместе с ним обе кредитки и всё, что имеет хоть какую-то ценность. Фотоаппарат тоже не стал брать с собой, когда в этот вечер вышел из гостиницы, чтобы покушать.

Долго бродить в поисках харчевни не стал, спросил где можно перекусить и отправился на угол в небольшой ресторанчик. Там отведал вкусный суп за 2 амер. дорала. К супу подали миску полную пророщенной сои и тарелку с базиликом. Что с этим всем делать на первый взгляд не совсем понятно. Рядом сидит местный дядька и накладывает ворох базилика себе в суп. Я делаю то же самое. Суп на наваристом курином бульоне с лапшой. Вкусный. С базиликом очень интересный. Цена просто смешная.

Первый день в Хошимине

Насколько я понял, название Хошимин-Сити не особо прижилось у местных. Это понятно, ведь это юг Вьетнама, проамериканская территория. Сплошь и рядом используется старое название города — Сайгон.

Первое дневное впечатление от города очень классное. Такого колорита я не встречал нигде, ни в Таиланде, ни в Камбодже. Везде чувствуется ещё неутраченная самобытность. Если в Таиланде всё целиком и полностью ориентировано на туриста, то тут люди живут так, как они привыкли и особо прогибаться под туристов не намерены. В этом самый большой прикол Сайгона.

Я поселился в туристическом центре в District 1 . Не смотря на то, что здесь куча приезжих, район не утратил самобытность. Нужно только зайти в переулки. На первый взгляд там тревожно, но днём воде нормально, ночью не решился там ходить. Переулки очень узкие, дневной свет еле проникает в улочки. Кругом шныряют местные: миниатюрные беззубые старушки в традиционных нарядах с типичной вьетнамской соломенной шляпой на голове. Дети ватагами играют в свои вьетнамские игры, мужчины рубятся в азартные игры типа домино, пахнет едой и дымом ритуальных благовонных палочек.

Выхожу в город. Меня всё время не покидает ощущение, что я в российском городе. Не могу сказать почему, но как то всё знакомо. Асфальт под ногами, здания, парки. Всё какое-то русское из конца 90-х. Это ощущение не покидало меня два дня!

Самое яркое впечатление оставляет, конечно же, уличное движение. Это просто хаос! Мало того что все беспрестанно сигналят, но и норовят проехаться по встречной на красный свет. На первый взгляд это просто коллапс городского движения, на второй — вроде как-то движется поток, на третий взгляд становится ясно, что тут есть своя логика. Ведь при таком хаотичном движении все как-то разъезжаются, аварий не видать. Мне приходилось ездить в Паттайе на мото-байке в час пик. Я уже думал, что я стал асом по езде на азиатских дорогах. Но нет. В Сайгоне я даже не решился бы сесть на мото-такси, не говоря уже самолично на мотороллер. Городское движение, пожалуй, самая главная достопримечательность Хошимина. Выкладываю видео дорожного движения.

Кстати, во Вьетнаме на дорогах разъезжает более 5.000.000 мотобайков.

Открою маленький секрет, как живым перейти улицу в Сайгоне. Тут есть два правила:
1. Тебя должны видеть водители
2. Не дёргаться, идти ровным шагом, тебя обсигналят с ног до головы но объедут.

Достопримечательности Хошимина

Кроме безумного движения на дорогах и типичного вьетнамского колорита на улицах, город предлагает множество других интересностей. Многие достопримечательности были созданы в своё время французами-колонизаторами. Так, например, в городе имеется Нотрдам де Сайгон, католическая церковь и красивейший почтамт. И это всё в центральном районе, думаю в Хошимине есть масса других интересных уголков, но без гида до них добраться сложно.

Основной достопримечательностью первого района почему-то считается центральный рынок. Мне такие места не в диковинку, взять хотя бы центральный рынок Волгограда времён 90-х годов. Кругом какие-то соления, потроха и прочая снедь. Европейские туристы в восторге, мне было не интересно. К тому же цены там совершенно дикие. За говномайку с кривым текстом типа «Сайгон» просят 24 амер-доллара! Совсем охренели господа торгаши! Причём, когда говоришь что 24 бакса это дорого, то начинают воротить носом. Развратили их уже туристы.

Про торгашей

К сожалению, по европейски выглядящему туристу в Хошимине тяжко. Везде, начиная со стойки в гостинице, с тебя тянут деньги.

Верить нельзя абсолютно никому! Никому!

Примеры. Милая девочка на стойке в гостинице говорит что у неё можно заказать самое дешёвое в мире такси до аэропорта. Всего за 10 долларов. Причём по-дружески предупреждает, что все таксисты жулики и сдерут 20 долларов. Так вот, реальная цена по счётчику из этой гостиницы составила всего 5 долларов! И то меня хорошенько покатали по городу, накручивая счётчик.

Раз сел в рикшу, договорились на 15.000 донгов. Ехать 5 минут, решил прокатиться как истинный колонизатор для экзотики. По дороге беззубый старик-рикша рассказал как любит русских, особенно женщин. Через 5 минут высадил меня не довезя до цели, сказал что типа тут не далеко осталось. Я даю ему 20.000, что на пять тысяч тугриков больше чем был уговор. Дед смеётся, типа «ты не понял, надо не 15 тысяч, а 150»! Дед просто ОХ**ЕЛ!!! (я долго выбирал выражение помягче). На эти деньги тут можно жить год. Если бы не старые его годы, я бы послал его туда, куда принято отправлять таких козлов. Дал ему 30 тысяч. Сейчас думаю, что поступил неправильно, как неправильно поступают все туристы. Местных просто избаловали. Турист для них просто ходячий кошелёк и ничего больше. Разводят совершенно везде и на всём. Причём, начинают злиться, когда не получается нае***ть (тут я опять долго выбирал подходящее слово).

Вот эта мелочь во многом портит впечатление от Вьетнама. Ну да ладно…

Про еду

Продолжим о приятном, расскажу про местную поедуху. Мне лично очень понравилась вьетнамская кухня! Я отведал 4 разных блюда и каждый раз остался очень доволен! Очень вкусно и питательно. Не так много зелени как в тайской кухне и совершенно не остро. Особенно приятно получить счёт. Плотный обед с пивом выходит в 3 евро (100-120 рублей). По сравнению с тем же Таиландом, еда здесь ничего не стоит. Очень рекомендую отведать суп Фо.

Вот он!

Суп Фо

Суп Фо

Это типичный суп со множеством мясных изделий в нём. Эти и фрикадельки и другие сорта мяса, которые добавляются во вкусный бульон. Всё это дело приправлено листьями базиликаи подаётся с лапшой и пророщенной соей. Очень вкусно!

Ночная жизнь

Очень понравилась ночная тусовка в District 1! Это полный хаос, только к нему подмешиваются толпы путешествующей европейской молодёжи. Это всеобщий праздник с дешёвым пивом.

Европейцы трутся в самых обшарпанных кафешках, вьетнамска молодёжь напротив стремится в модные бары с неоновым освещением и техно-музыкой. Общение с такими же путешественниками складывается очень просто. Подсаживаешься на соседний стул, спрашиваешь откуда и куда и уже разговор завёлся.

Так разговорился с двумя американцами, которые живут в Хошимине уже 7 месяцев. Они мне подсказали где самый вкусный ресторан и где что посмотреть. Жаль времени у меня не было на все эти советы. В общем, ночная жизнь в таком формате мне очень понравилась. Всё очень просто, интересно и дёшево.

Немного окультурился

На следующий день я отправился на экскурсию во вьетконговские тоннели. Все мы знаем о них из американских фильмов, было очень интересно увидеть всё своими глазами. Гид рассказал об ужасных фактах вьетнамской войны и показал как работали капканы и прочие ловушки против американских солдат. В добавление я пролез по такому тоннелю 200 метров под землёй на глубине трёх метров. Когда выбрался из этого ада наружу, был счастлив, что я не был вьетконговцем. Это просто жуть! Там просто страшно лезть. Душно, темно и крайне некомфортно. Гид обещал, что тот, кто пролезет через тоннель, тот не останется равнодушным. Это так и есть. Все кто полез, вылезли наружу подавленными и задумчивыми.

В завершение экскурсии нам предложили пострелять из всех видов оружия вьетнамской войны. На выбор давали АК, М16, MG и прочее стрелковое оружие. Я к сожалению, взял слишком мало денег. А ехал на экскурсию как раз за М16. Ладно, следующий раз.

Как водится в таких экскурсиях, автобус заезжает в дружественный магазин с сувенирами, чтобы дорогие гости смогли потратить свои денежки. Так вот наш автобус заехал на одну фабричёнку, при которой такой магазин. На фабрике работают люди, которые пострадали от химического оружия, которое использовали господа американцы, для того чтобы спасти весь белый свет. На фабрике работают калеки, кто без рук, кто без ног. Самая жуть в том, что они работают в таких нелюдских условиях, что американские бомбы кажутся не такими страшными. Это железный ангар на раскалённом вьетнамском солнце, в нём жара и духота. Пахнет клеем и химией. Жуть. Вот такая вот цена у туристических безделушек, которые мы покупаем. Как, впрочем, у всего что «мэйд ин Азия».

Итог

Сидя в самолёте в Сингапур, хочу подвести итог своему посещению Вьетнама. Вьетнам — это круто! Это очень аутентичная страна, которая ещё не успела прогнуться под массовый туризм. Только жаль что вьетнамцы не выработали культуру общения с туристом. Туризм, это не только брать деньги с приезжих, но ещё и делать пребывание гостя комфортным. Не думаю, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону. Тем не менее, если знать на что идёшь, ехать во Вьетнам стоит.

Вьетнам — добро пожаловать в Азию!: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *