Погружение

Ребята, привет. Сегодня решил написать длинную статью про то, как я совершил погружение в тайское общество. Я уже рассказывал о том, что моя хозяйка Ван очень милая тётка, которая при случае везде меня берёт с собой. На этот раз она пригласила меня на день рождения дочки своих знакомых. Я решил отправиться с ней, так как это должно было стать, может быть, самым глубоким проникновение в местное общество. Я согласился не раздумывая.

Так оно и получилось. Я постараюсь изобразить этот вечер схематично, а вы постарайтесь представить атмосферу и прочувствовать.

День рождения

Итак, я попал на день рождения тайской девочки, которой исполнилось 14 лет. Вроде бы событие очень личное и семейное и я в первые минуты чувствовал себя конкретно не в своей тарелке. А потом думаю, ну не укусят меня здесь, расслабься и наслаждайся тайской домашней едой и обществом людей из совершенно другой культурной среды.

Дом

Я попал в хороший двухэтажный дом сосоятельной семьи. «Новые Тайцы», так сказать. Дом заряжен хорошей мебелью и новой дорогой техникой. Первое, что бросилось в глаза — довольно большая статуэтка усопшего короля Таиланда Рамы 5-го. Статуэтка стоит на самом видном месте рядом с большущим телевизором, напротив статуэтки стоит ваза с увядшими розами и стопка с (вероятно) водкой. Культ личности королей Таиланда, бывших и настоящего, поистине велик!

Весь вечер в гостинной шпарит кондиционер, причём так, что гости кутаются в пледы. Я не понял почему не убавили холод. Причём, все кондиционеры в Таиланде шпарят жутким холодом. Будь то офис, дом или Тук-тук в кабине.

Гости сидят за столом, потом постепенно перебираются за низкий телевизионный столик и садятся вокруг него на пятую точку. Я единственный, кто сидит рядом на диване, т.к. сидеть долго на полу не уютно.

По телеку крутят американские музыкальные клипы. Музыка играет очень долго и очень громко.

Именинница

Имени девочки я не разобрал, как и все тайские имена. Девочка одета нарядно, но без шика. При виде меня она по-тайски сложив руки и поклонившись поприветствовала меня. Весь вечер вела себя очень скромно, а в присутствии взрослых тем более. Удивили азиатские жесты, как то в присутствии взрослых проходить мимо немного наклонившись и почти на носочках, как бы не желая прервать разговор или как-то отвлечь на себя внимание. Это повторялось несколько раз, поэтому я принял это за норму вежливости. Утверждать не стану.

Гости

Гости, как водится на детских праздниках, разделились на два лагеря. Дети засели на веранде с огромной колонкой и едой из пластиковой посуды. Взрослые расселись в зале.

Дети все очень хорошо и опрятно одеты, все, видно, из небедных семей. Возраст собравшихся детей был от 13 до 17 лет. Очень удивила одна вещь — бутылка водки «Абсолют» на детском столе. Я сначала подумал, что это получилось случайно и кто-то из взрослых забыл её там, но через часа 2 одной девочке стало плохо, так как она немного не рассчитала количество выпитых коктейлей, которые приготавливались из этой водки. Я выразил своё удивление тем, что «не рановато ли», на что получил короткий ответ: «всё равно они выпьют, так лучше пускай здесь дома под нашим присмотром и пить будут «Абсолют», а не что-то неизвестное, что раздобудут». Логика есть, но, всё-равно, странно и непривычно.

Взрослые тоже удивили, а именно аксессуарами. Все тайцы одеты просто, но все в бриллиантах. У одного часы, сверкающие как в ювилирном магазине, у другого браслет с камнями, у третьего перстень с такими же переливающимися камнями. Это мужчины! Женщины, конечно же, тоже все в золоте и камнях. Я читал, что у тайцев есть культ золота, да и богатства вообще. Могу подтвердить это.

Среди гостей были несколько европейцев — я, американец Роберто, австралиец и ещё один неприметный мужик.

Хозяин

Мужичок лет 50, маленький, как все таиландцы, шустрый с цепким взгладом. Я, почему-то решил, что я ему не приглянулся. На руках у хозяина драгоценные камни и металл. На данный момент он открывает третий ночной клуб в Паттайе.

Хозяйка

Женщина с резкими движениями и резким голосом. На спине огромная татуировка рыбы и какие-то сутры на, вероятно, кхмерском языке. Аналогично как тату у Анжолины Джоли.

Иностранцы

Среди иностранцев выделился Роберто — американец из Сан-Франциско. Очень приятный и позитивный мужик. На родине он сдаёт аппартаменты, на что живёт в Таиланде. Роберто — друг Кади, про которую я уже писал и которая так же присутствовала на празднике. Ещё выделился мужик из Австралии со смешным акцентом. Может это просто австралийский акцент, не знаю, впервые слышу. Разговоры за столом ведутся по диагонали на английском и тайском языках. Ситуация для меня очень известная по Германии, когда за одним столом собираются русские, которые не хотят обламываться и говорят по-русски и немцы.

Я

В один момент, после очередного бокала вина я думаю: «Ёпрст! Антон, ты сейчас на другом конце света, в компании представителей неизвестной тебе цивилизации сидишь здесь в окружении совершенно новых людей в самом центре этой цивилизации!»

Ребята, как же это круто! Ещё пару недель назад я пылился в офисе и ходил с хмурой физиономией, а теперь у меня ПРИКЛЮЧЕНИЯ — ЖИЗНЬ!

Погружение: 2 комментария

  1. basil

    Итеграция в тайваньское общество успешно продолжается!
    Антон,Волгоград в предвкушении новых рубежей взятых тобой:-):-):-)

  2. Anatoly

    «Я решил отправиться с ней, так как это должно было стать, может быть, самым глубоким проникновение в местное общество» — учитывая страну твоего прибывания, данная фраза улыбнула 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *