Куала-Лумпур

Путешествие в Куала-Лумпур. Малайзия.

Сегодня я расскажу о новом месте на карте мира, которое мне пришлось посетить, а именно столицу Малайзии – Куала-Лумпур (по-малайски Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur. В переводе: «грязное устье»)

Кстати, это 20-я страна, которую мне довелось посетить. Юбилейная 🙂

Как и в прошлом году, пребывая в Таиланде, я решил сгонять куда-нибудь в соседнее царство, чтобы на людей посмотреть и тайскую визу продлить. В это время ко мне в гости на остров приехал мой друг Василий, с которым мы и отправились в путешествие.

Едем в Куала-Лумпур

Что, куда, почём?

Итак, выбор пал на столицу Малайзии, город Куала-Лумпур. Слышал про него на уроках географии, но в жизни подумать не мог, что меня когда-либо туда занесёт.

Канализайионный люк в Куала-Лумпур

Мой трофей: канализационный люк в Куала-Лумпур

Судя по отзывам в интернете, ехать туда стоит. Приятным бонусом является то, что добраться туда можно очень недорого, всего за 100 долларов туда-обратно (6000 рублей) из аэропорта города Сураттани (в переводе Сураттани означает «город хороших людей»). Цена очень приятная за полуторачасовой перелёт, не правда ли? За эти же деньги в Москве можно на такси только из Шереметьево в центр доехать.

Что касается проживания, то Куала-Лумпур (далее КЛ) предлагает множество бюджетных гостиниц на любой кошелёк. Можно легко заселиться за 30 евро в трёхзвёздочную гостиницу. Скажу честно, мы решили немного шикануть и взяли отель с пятью звёздами, двумя комнатами, кухней и отличным видом. За 4 ночи на двоих отдали 300 евро. Гостиница Swiss Garden Residence находится в центре города в 5-ти минутах ходьбы от монорельса и 5-ти минутах ходьбы от улицы Jalan Alor, известной множеством ресторанов.

Улица Jalan Alor

Улица Jalan Alor

Поедуха

Поедуха

Первые впечатления

Малайзия сразу произвела очень хорошее впечатление. Сразу стало понятно, что страна гораздо богаче, чем Таиланд. Это видно, например, по дорогам (ехали час на автобусе из аэропорта до вокзала) и автомобилям на улицах. Машины дорогие, мопедов гораздо меньше. Соответственно, уровень жизни в Малайзии выше, чем в Таиланде.

Башни Петронас в Куала-Лумпур

Башни Петронас в Куала-Лумпур

В городе тоже всё очень нарядно и значительно почище, чем в том же Бангкоке. Ещё одним маркером экономического развития общества служат таксисты. Если таксисты навязчивые и всеми способами пытаются заманить в такси, то общество небогатое. Если же таксисты смиренно поджидают своих пассажиров, значить всё нормально. Так вот, в КЛ всё нормально.

На улице в Куала-Лумпур

На улице в Куала-Лумпур

И ещё одна стопудовая вещь, по которой можно судить об обществе. Это реакция местных на европейских туристов. Если все таращатся, то люди ещё не привыкли к туристу. Нет туристов – нет денег. Общество небогатое. Для сравнения, в Сайгоне сразу в аэропорту ощущаешь колкие взгляды местных. Все смотрят на европейцев (с надеждой что-то выкружить). В Бангкоке обращают внимание, в Сингапуре не обращают внимания. В КЛ тоже на европейцев никакого особенного внимания.

Вид Куала-Лумпур

Вид Куала-Лумпур

Не смотря на то, что по-европейски выглядящих туристов не так уж и много, Куала-Лумпур является многонациональном городом. Как и любая столица, пожалуй. В городе очень много местных малайцев, китайцев и индусов. Китайцы и индусы — две самые большие этнические группы после исконных жителей Малайзии — малайцев. Состав населения напоминает Сингапур.

Исламская страна

Собираясь в Малайзию, я пару раз слышал высказывания, типа «осторожнее, ведь это мусульманская страна» и т.д. Я уже думал, что мне придётся на время одеть тюбетейку и отрастить бороду (хотя, борода уже есть). Все эти опасения были излишними. Местные очень дружелюбны и приветливы. Никакого радикального ислама не встречал.

kuala-lumpur

Почти все малайские женщины одеты по местным исламским канонам. Это значит, одежда закрывает всё тело и платок, туго завязанный на голове. У мужчин не редко на голове можно обнаружить мусульманскую тюбетейку. С непокрытой головой ходят местные китайцы и молодые индуски.

Будучи в Стамбуле, я впервые слышал утренние зазывания на молитвы. Это очень громко и повсеместно. В КЛ всё гораздо менее заметно.

Ещё приятно удивило наличие храмов других религиозных конфессий. Рядом с нашей гостиницей было как минимум 2 христианские церкви. Тут же рядом мечеть, индуистский и китайский храм. Все прекрасно уживаются друг с другом. По крайней мере, не видно религиозной напряжённости.

Вход в пещеры Бату

Вход в индуистский храм. Пещеры Бату

Мои наблюдения

Хочу поделиться парой наблюдений, которые я сделал в Малайзии за 4 дня (вернее 3, т.к. в первый день проживания в КЛ я сидел в номере отеля и работал над своим скромным бизнесом).

Куртки наоборот

Почти на каждом мотоциклисте надета куртка-ветровка. Только не как обычно, а наоборот. То есть спина куртки находится на животе, а руки продеты в рукава. У нас с Василием были различные версии, зачем малайцы так делают. Ведь это так неудобно. Во-первых, в такую жару ещё и куртку на себя одевать – полное безумие. Да ещё и спиной вперёд. То есть никакого шанса, чтобы воздух от езды тебя немного охлаждал.

Выяснилось. Это малайцы так прячутся от палящего солнца. Очень забавно.

Ледибои

Немало удивило наличие на улицах ледибоев. Казалось бы, страна мусульманская, здесь всё по-старинке должно быть, никаких там ледибоев. А тут на тебе! Вечером становится ясно, что они там на заработках. Туристам постоянно предлагают услуги этих ребят. Или девчат Кто их разберёт. Они сами всячески подмигивают прохожим, типа давай «дружить». Вот тебе и исламская страна. Значит, не всё так страшно.

Розовый вагон

Кстати, ещё раз про исламскую культуру. У местных поездов не редко прицеплен один или два розовых вагона. Это вагоны только для мусульманских девочек и женщин. Вход мужчинам в такие вагоны запрещён. Очень диковинно.

Надо делать такие вагоны и для мужиков! С мини-баром, телеком и бильярдом.

Пешеходы

Пешеходов здесь однозначно не любят. Автомобилисты и мотоциклисты нигде и никогда не уступят дорогу. Светофоров для пешеходов мало и все они слишком долго показывают красный свет для пешеходов. С тротуарами тоже не всё просто. Так что, приходится двигаться перебежками, уворачиваясь от автомобилей.

Очередь в вагон метро

Я много где передвигался на метро, но организованных очередей не встречал. Так вот, в КЛ люди, ожидающие поезда, организуются в очереди по обеим сторонам дверей вагона. Причём, место, где у приходящего поезда будет дверь, помечено на платформе. Люди покорно ждут поезда, стоя в очереди. Вот даже картинка есть.

Очередь в вагон метро

Очередь в вагон метро

Вот такие вот наблюдения и первые впечатления от Куала-Лумпур.

Чтобы не перегружать вас информацией (да и самому не печатать много букв), разделю рассказ о КЛ на 2 части. На этом первую часть заканчиваю, продолжение читайте во второй части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *